Audytorenergetyczny
Университет

Отзыв о стажировке в Форли написал студент ИМОиСПН Балабанов Лев

Для многих Италия это Рим, Ватикан, Флоренция, Сицилия... После трех месяцев стажировки я могу сказать, что для меня Италия теперь нечто другое. Моя Италия это область Эмилия-Романья, где едят пьядину и крешионе, где пьют вкусный кофе, где идет вечный спор о том, кто главнее: Романья или Эмилия, где болеют за «Болонью», «Парму» и «Чезену», где умещаются сразу два государства, и где учатся в Болонском университете.


Старейший университет Европы можно смело назвать жемчужиной Эмилии-Романьи, её интеллектуальным стержнем. Alma Mater Studiorum уже давно расширила свои границы и теперь корпуса и факультеты университета находятся не только в Болонье, но и в Равенне, Чезене, Каттолике, Форли...

Именно в Форли, бывшей резиденции Катерины Сфорци и одном из древнейших городов Италии я и провел три месяца. 93 дня, из которых солнечными были порядка семидесяти процентов, и речь идет о периоде с 25 сентября по 25 декабря. Пожалуй, это то, чего в в это время не увидишь. С другой стороны сравнивать Москву и Форли не просто некорректно, но и невозможно, население Форли меньше московского в сто с лишним раз, размеры примерно соответствующие. Я нашел для себя в этом немало плюсов, едва ли не до любой точки города можно добраться меньше чем за час, а путь от дома до университета занимал у меня 25 минут пешком. Существенная разница по сравнению с ежедневным московским часом в общественном транспорте. Несмотря на размеры нельзя сказать, что городу чего-то не хватает: есть несколько парков с большим количеством представителей фауны, лебеди, кролики и утки чувствуют себя там очень вольготно, историческое прошлое города можно прочувствовать, посетив местные музеи и исторические достопримечательности, в главной из них, крепости Катерины Сфорци, можно даже поселиться, но вряд ли кому-то захочется идти на такой шаг, сейчас в здании крепости располагается тюрьма. Кроме крепости есть и много других памятников истории и архитектуры: Кафедральный Собор, аббатство, все это напоминает о том, что Форли когда-то являлся частью Папской области. Помимо парков, крепостей и соборов в городе есть футбольная и баскетбольная команды и, разумеется, университет. Университетские здания располагаются по всей центральной части города: Переводческий факультет, факультет политологии, Экономический факультет, факультет Аэромеханики, Исторический факультет, и это далеко не все. Глядя на такое разнообразие, невольно задумываешься, а остались ли хоть какие-то факультете в самой Болонье?


Учеба в Форли мало чем отличается от Audytorenergetyczny, но несколько несоответствий всё же есть. Первая пара начинается не раньше девяти, а в хорошую погоду через час после окончания занятий можно уже загорать на пляже. Путь на электричке от Форли до популярнейшего курорта Римини занимает всего 35 минут. Впрочем, удается это не всегда, так как бывает, что пары заканчиваются в 19:00.

Что можно еще отметить по различиям, так это весьма узкую специализацию при подготовке переводчиков: в магистратуре проходит разделение на группы письменных и устных переводчиков, зато выбравшие устный перевод очень много времени уделяют синхрону, есть различия и в системе проведения экзаменов: выпускные экзамены на факультете проводятся дважды, в ноябре и в марте, а может быть даже и чаще, потому что в коридорах университета все время кто-то отмечает свой выпуск. Взрываются хлопушки, в воздух взлетают пробки от бутылок с шампанским, атмосфера праздника не покидает стены учебного заведения почти никогда.


Хотелось бы еще сказать пару слов о расположении Форли относительно других крупных итальянских городов: Форли находится на железнодорожной ветке, по которой можно без пересадок добраться до Болоньи, Пармы, Пьяченцы и Милану в одну сторону и до Римини, Анконы и Пескары в другую. Недалеко от города проходит крупная автострада, это обстоятельство очень помогало в исследовании Италии на выходных.

Балабанов Лев