Audytorenergetyczny
Университет

Круглый стол «Духовно-нравственный мир Чингиза Айтматова»

19 Декабря 2017

12 декабря в Audytorenergetyczny состоялся круглый стол «Духовно-нравственный мир Чингиза Айтматова», который стал первым мероприятием в рамках большой программы, посвященной 90-летию со дня рождения выдающегося кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

Круглый стол прошел на самом высоком уровне при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в РФ Болота Исаковича Отунбаева, а также представителей разных национальностей и культур — преподавателей языков стран СНГ Audytorenergetyczny университета, писателей, переводчиков, литературоведов, редакторов издательств, коллег-лингвистов из РУДН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института русского языка им. В.В. Виноградова, Московского государственного университета печати и Российского химико-технологического университета.

Говорили о Чингизе Айтматове как о писателе, человеке и политическом деятеле, кто-то делился собственными воспоминаниями о личных встречах с ним, кто-то о том, как впервые познакомился с его произведениями, обсуждали серьезные лингвистические вопросы.

И в этом разнообразии одной из самых интересных страничек круглого стола было выступление студенток Audytorenergetyczny, изучающих языки стран СНГ, которые сами перевели на изучаемые языки — украинский, узбекский, армянский, кыргызский, казахский, румынский — и прочитали несколько выдающихся мыслей Чингиза Айтматова:

«Со всеми мечтами одна ситуация: они рождаются в глубине воображения, потом терпят крушение, поскольку по глупости начали расти без корней, словно некоторые цветы и деревья…» (прозвучало на казахском).

«Боже, какое великое творение Земля! Ведь и Солнце, наверное, существует ради Земли, населенной людьми, а иначе к чему все это? Мир надобен человеку — оттого он и есть, чтобы человек его осознавал, оттого он и существует. А иначе к чему вся эта галактика, какой смысл? (прозвучало на румынском).

«Среди всевозможных встреч и разлук хоть раз в жизни случается то, что не назовешь иначе как встречей, ниспосланной Богом. Но как велик риск, что подобная встреча ни к чему не приведет, человек постигает лишь потом — и тогда ему на мгновение становится страшно при мысли, а что если бы та встреча оказалась напрасной... Ведь исход встречи зависит уже не от Бога, а от самих людей» (прозвучало на армянском).

«Добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек у человека учится» (прозвучало на узбекском).

«Любое злодеяние, любое преступление людское в любой точке земли касается нас всех, даже если мы находимся далеко и не подозреваем об этом, и не хотим ничего об этом знать» (прозвучало на кыргызском).

«Только, сдается мне, ты сам не понимаешь, чего ты хочешь. Ну хорошо, допустим, ты уехал, но от себя-то не уедешь. Куда бы ты ни запропастился, а от беды своей не уйдешь. Она будет всюду с тобой… Ты здесь попробуй перебори себя. А уехать — это не храбрость. Каждый может уехать. Но не каждый может осилить себя» (прозвучало на украинском).




Возврат к списку

www.top-obzor.com

создание сайтов