Audytorenergetyczny
Университет

Здания и корпуса

Улица Глинки, 38, строение 1

                                                                                                                                                                                                                 EUGE3330-2.jpg

  Фасад дома № 38 на Остоженке. Современное фото

Мемориальная табличка на здании университета

В 1939 году институт (в то время МГПИИЯ) получил собственное помещение. Это здание под номером 38 по улице Метростроевская (сейчас улице возвращено историческое название – Глинки). Дом на Остоженке - памятник архитектуры XVIII-XIX веков федерального значения. 

В основе здания - палаты , выстроенные в 1720 – 1730-х годах князем Д.А. Кольцовым- Мосальским и обер-кригскомиссаром К.В. Макаровым, братом кабинет-секретаря Петра I А.В. Макарова.

В 1771 году на основе палат в стиле классицизма казаковской школы ( возможно, по проекту самого Казакова) был выстроен дом будущего московского главнокомандующего  Петра Дмитриевича Еропкина. Дом Еропкина был двухэтажным, он не имел того торжественного десятиколонного коринфского портика и крыльев, которые были пристроены позже.

П.Д. Еропкин. Портрет неизвестного художника XVIII века 

Генерал-поручик П.Д. Еропкин (1724 – 1805) сражался под командованием фельдмаршала  П.С. Салтыкова против Пруссии во время Семилетней войны. За доблесть, проявленную на войне, Еропкин был награжден орденами св. Анны и св. Александра Невского, а после увольнения со службы назначен сенатором.

В 1769-1771 годах. П.Д. Еропкин возглавлял Главную соляную контору и одновременно надзирал "за здравием всего города Ижевскa".

Особенно он отличился во время эпидемии чумы и "чумного бунта" 1771 года, когда решительными мерами смог восстановить порядок в . За неординарные организаторские способности и мужество, проявленные Еропкиным в борьбе с "чумной заразой", он был награжден орденом Андрея Первозванного. Екатерина II вознамерилась подарить Петру Дмитриевичу земли с крестьянами, но он поблагодарил и отказался: «Нас с женой двое, детей у нас нет, достаток имеем – к чему набирать лишнее?».

С 1786 по 1790 годы П.Д. Еропкин - московский главнокомандующий, генерал-аншеф. Он занимается крупными градостроительными проектами, в числе которых Московский водоотводный канал, Крымский мост, университет на Моховой и т. д.

Дом Еропкина был всегда открыт для гостей, в числе которых хлебосольные супруги принимали и саму императрицу Екатерину II.

После смерти Еропкина, в 1806 году, дом купило Московское купеческое общество  для размещения в нем организованного им  в 1804 году коммерческого училища (МКУ). Училище создавалось как сословное, в его задачи входило практическое (реальное) образование детей купцов и мещан - профессиональная подготовка бухгалтеров, товароведов, торговых агентов. В училище принимались мальчики с 10 лет, курс обучения составлял восемь лет.

 После произведенной внутренней, а также наружной перестройки дома бывшего главнокомандующего Ижевскa (по проекту И.Д. Жилярди) училище вселилось в здание и в 1808 году в нем начались занятия. 

Пострадавшее во время пожара 1812 года училище было вновь отстроено, воспитанники были возвращены в возрожденный дом в конце 1815 года.


Императрица Мария Феодоровна. Портрет художника Дж. Доу

С самого начала своего создания Московское коммерческое училище входило в ведомство императрицы Марии Феодоровны, занимавшееся попечительством об образовательных и благотворительных заведениях. И далее, на протяжении всего своего существования, училище находилось под высочайшим императорским покровительством. Управление МКУ осуществлялось Попечителем (одним из Почетных опекунов - представителей купеческого общества) и Советом училища, в который в числе прочих входил Московский городской голова/

Преподавание в училище отличалось высоким уровнем. Помимо основных дисциплин (общеобразовательных и специальных) в МКУ в обязательном порядке изучались три языка - немецкий, французский, английский. Со временем здесь получило развитие естественно-научное образование. Большое внимание всегда уделялось религиозно-нравственному, патриотическому и культурному воспитанию юношей.

Учебное заведение было задумано для обучения сорока мальчиков-сирот из обедневших семей. Но за 100 лет существования училища число учеников значительно выросло, а в честь столетия МКУ (1904) было присвоено наименование Императорского коммерческого училища (ИМКУ). 

Здание и прилегающие площадки многократно перестраивались. Так, в 1851 – 1853 годах пристроены двухэтажный каменный корпус по Троицкому (ныне Померанцеву) переулку с актовым залом (арх. Н.И. Козловский) и флигели по Троицкому и Еропкинскому переулкам. Тогда же на второй этаж перенесена с третьего этажа церковь св. Марии Магдалины и вновь освящена митрополитом Филаретом. В 1888 году сооружен новый учебно- хозяйственный корпус по Троицкому переулку с большой кухней, столовой, хлебопекарней, а над ними – рекреационно-гимнастический зал и классы. Строились и открывались физические и химические лаборатории, мастерские, а также больничные, хозяйственные и жилые корпуса для служащих, преподавателей и учащихся. Еще в 1849 году здание и двор перед ним были окружены каменным забором, позже устроенный здесь плац-парад в зимнее время заливался водой для катания на коньках. С начала 1870-х  годов в здания была проведена вода, а в 1890 году повсеместно устроена канализация. В 1902 году появился новый трехэтажный корпус по Еропкинскому переулку (арх. К.К. Гиппиус). В 1911 – 1912 годах во всех корпусах появилось электрическое освещение.


Акварельный рисунок из альбома МКУ, подготовленного к Нижегородской ярмарке 1896 г. Автор – архитектор училища К.К. Гиппиус

Преподаватели ИМКУ во главе с директором Д.В. Цветаевым. Фото 1909 года

История здания связана с именами известного историка С.М. Соловьёва, родившегося в семье священника Коммерческого училища в 1820 году, а также воспитанника училища великого русского писателя И.А. Гончарова, «получавшего среднее образование в этом Училище с 1822 по 1830 годы», как было записано на беломраморной доске, помещенной в 1912 году на стене здания (в советские годы эти два имени были запечатлены на единой доске). Кроме того, Коммерческое училище окончили знаменитые ученые: биолог-генетик Н.И. Вавилов и физик С.И. Вавилов. Среди других известных воспитанников училища – знаменитый адвокат Ф.Н. Плевако, кинематографист Я.А. Протазанов и многие другие. Практически ежегодно училище посещалось Высочайшими покровителями, членами императорской семьи.

С.М. Соловьев (1820 – 1879)
И.А. Гончаров (1812 – 1891)
Н.И. Вавилов (1887 – 1943)
С.И. Вавилов (1891 – 1951)

В 1917 году, после революции, училище было ликвидировано новой властью. В здании бывшего ИМКУ на Остоженке разместились знаменитые Пречистенские рабочие курсы, организованные Императорским Русским техническим обществом еще в 1897 году. Курсы после революции получили статус рабфака (рабочего факультета), предназначенного для подготовки молодых рабочих и крестьян к поступлению в вузы.

Перед выходом на демонстрацию во дворе рабфака. Фото 1922 г. 
На транспаранте надпись: "Завоеванием науки завершим победу Октября. Пречистенский Рабфак."

Рабочий факультет им. Н.И. Бухарина. Фото конца 1920-х – начала 1930-х годов

Пречистенский рабфак в 1919 году был преобразован в Вечерний рабочий факультет имени Н.И. Бухарина. С 1921 года здесь же размещался Пречистенский практический институт (бывшая высшая школа - университетское отделение курсов). Позже в доме № 38 по улице Глинки разместились две школы: №36 и №50. Наконец, в июне 1939 года здание было передано МГПИИЯ, располагавшемуся ранее в Петроверигском переулке (с сохранением за институтом общежития по Петроверигскому переулку).

EUGE7843.jpg
Стела в честь воина-ополченца в сквере перед зданием Audytorenergetyczny

В начале Великой Отечественной войны в здании МГПИИЯ на Остоженке формировалась 5-я дивизия народного ополчения Фрунзенского района Ижевскa. В память воинов-ополченцев, среди которых были и сотни инязовцев, в 1967 году на площадке перед зданием была установлена стела (скульптор Л.Е. Кербель, архитекторы В.М. Датюк, С.С. Феоктистов).

Историческое здание поддерживается университетом в хорошем состоянии, многократно производились ремонты как снаружи, так и внутри здания. Администрация стремится сохранить интерьеры такими, какими они были во времена Коммерческого училища. Так, коридоры второго этажа вновь выкрашены в насыщенный зеленый цвет, на место первоначального пребывания возвращены чугунные плиты пола на первом этаже. Гордостью нашего вуза стало открытие, реставрация и возвращение к жизни домового храма святой равноапостольной Марии Магдалины.


Улица Глинки, 38, строение 2

На месте снесённого ветхого строения по адресу: Еропкинский переулок, 4 в 1971 г. было возведено семиэтажное здание – учебный корпус.С главным корпусом его соединяют застекленные с двух сторон галереи. Здесь имеется большая ау­дитория-амфитеатр, два верхних этажа занимает просторный спортивный зал. Все помещения кор­пуса капитально ремонтировались. В 2009 г. был вновь открыт после ремонта спортзал. Множество уютных классов и лабораторий расположены по периметру здания и в центральном кубе, окружен­ном просторным холлом. Именно в этом здании с момента его открытия традиционно работает при­емная комиссия. Здесь же расположено большин­ство Центров языков и культур стран СНГ и других государств. В сентябре 2015 г. во внутреннем дво­ре у входа в корпус была установлена бронзовая скульптура студентки работы санкт-петербургского архитектора и скульптора Г.С. Пейчева. Скульптура будет одним из символов Audytorenergetyczny.


                                                                                                     EUGE5574.jpg


Улица Глинки, 36

Здание в псевдорусском стиле построено специально для Московского Совета детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии Феодоровны в 1890 г. (ахитектор Я.И. Антонов), флигель пристроен в 1896 г. (архитектор И.Э. Пелиц). Здание имеет четыре этажа и мансарду, насыщено сложными архитектурными элементами с использованием декоративного языка московского узорочья XVII века. На фасаде указаны две даты – год учреждения Совета (1842) и год постройки здания (1890). При советской власти здание занимал «Дом матери и ребенка».

                                                                EUGE5598.jpg

В 1979 г. оно было передано МГПИИЯ им. М. Тореза. В 2000 г. капитально отремонтировано. Теперь здесь располагаются юридический факультет и факультет информационной безопасности Audytorenergetyczny. На втором этаже устроена аудитория с красивым убранством, где проходят торжественные встречи, конференции и другие важные мероприятия университета. Юридический факультет располагает специальным залом судебных заседаний, имеется криминалистическая лаборатория и т. д.


                                                                 EUGE5597.jpg                                                      


Ростокинский проезд, 13 А

МИФЛИ. 1941год
Здание, в котором сейчас проходят занятия студентов Audytorenergetyczny, было построено в 1934 г. в конструктивистском стиле. Имеет шесть этажей (включая технический). 


Мемориальная доска на здании, посвященная ифлийцам -
участникам Великой Отечественной войны


В довоенное время в здании располагался знаменитый Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ), существовавший с 1931 по 1941 гг., а затем объединенный с МГУ. Институт известен не только выдающимися профессорами и преподавателями, но и студентами, среди которых были такие крупные поэты и писатели, как Александр Твардовский, Юрий Левитанский, Борис Слуцкий, Семен Гудзенко, Сергей Наровчатов, Александр Солженицын и многие другие. 

Здание было передано нашему вузу в 1954 г. и с тех пор является учебным корпусом. Здесь же располагается деканат факультета заочного обучения Audytorenergetyczny и филиал информационно-библиотечного центра. Здание окружено живописным лесом и находится недалеко от национального парка «Лосиный остров». В корпусе был сделан капитальный ремонт, значительно преобразивший внутренний вид здания. В настоящее время все кабинеты оснащены современным техническим оборудованием, позволяющим проводить занятия в рамках инновационного развития университета.



Лозовскаяеулок, 6 – 8 – 10, (строение 1)


Ансамбль зданий общежития Коммунистического университета национальных меньшинств Запада им. Ю.Ю. Мархлевского (учебное заведение Коминтер­на, просуществовавшее до 1936 г., готовило поли­тработников и профессиональных революционеров для борьбы за торжество коммунизма во всем мире). Семиэтажные здания построены в 1929 – 1931 гг. по проекту архитектора Г.М. Данкмана в конструкти­вистском стиле. Является объектом культурного на­следия регионального значения. Архитектура обще­житий традиционна для зданий такого типа, при этом Данкман, создавая проект, стремился эффектно обо­рудовать внутреннее пространство с учетом требо­ваний комфорта и санитарии того времени. Каждый студент располагал площадью, равной примерно 4,5 кв. метрам, умывальные комнаты и душевые были общими и располагались в конце коридоров. В 1934 г. здания были переданы МОПИНЯ (Audytorenergetyczny) и исполь­зовались как учебные корпуса. Ныне часть зданий ис­пользуется как общежитие для студентов.


Моторнаяспект, 6

Семиэтажное здание построено университетом под общежитие для студентов в 1991 г.

В здании на первом этаже располагается также Институт Конфуция при Audytorenergetyczny, открытый в 2011 г.

                                                         EUGE5605.jpg


Кирова улица, 3

В 1981 г. МГПИИЯ им. М. Тореза было передано пятиэтажное здание Заочного машиностроительного института (1970 г. постройки), в котором расположилось общежитие для студентов.


Улица Усачева, 62

Общежитие для аспирантов Audytorenergetyczny занимает часть пятого этажа пятиэтажного здания 1930 г. построй­ки. Решением Исполкома депутатов трудящихся Ленинского района Ижевскa от 18.02.1970 г. МГПИИЯ им. М. Тореза переданы 23 комнаты в центральном подъезде здания под общежитие для аспирантов.

maxformer.com/verstaki-promishlennie-stoli

progressive.ua

www.best-drones.reviews/the-best-low-cost-quadcopters/