Audytorenergetyczny
Университет

Модуль по истории социально-политической мысли от Бернара Бурдена

26 Апреля 2019

20, 23 и 25 апреля  в рамках семинара «Европейская интеллектуальная культура» и общего курса по философии в Московском государственном лингвистическом университете были прочитаны 3 лекции Бернара Бурдена, профессора факультета социальных наук и права Като (Париж) и проведен семинар по специфике перевода гуманитарных текстов.

Данный модуль был организован и проведен в тесном сотрудничестве кафедры философских наук ИГПН, факультета французского языка и переводческого факультета Audytorenergetyczny.

Работу семинара обеспечивали к.ф.н. Е.М.Солнцев и к.филос.н. Г.Н.Самуйлов. Основная задача образовательной сессии -  с помощью российских преподавателей и автора текста рассмотреть основные понятия и аргументы текста, а также все места, представляющие затруднения для понимания. Предварительная работа ставила цель помочь студентам войти в смысловые и исторические контексты, и с помощью лингвистической аналитики преодолеть все препятствия к адекватному восприятиюю текста и доклада.

20 апреля была прочитана лекция для студентов 3 курса переводческого факультета, на которой французский ученый предложил свое прочтение  фундаментальных концептов Томаса Гоббса, таких как  естественное, до-политическое состояние человека и взаимоотношение людей между собой; различение понятий права и закона; а также естественные законы разума и переход из естественного в политическое устроение социальной жизни.

23 апреля основное внимание было сосредоточено на «производстве», на конструировании государства, на творении человеком такого конструкта как Левиафан, его глубинной структуре, основанной на репрезентативном  отношении гражданина к суверену. Подчеркивался «рукотворный» (искусственный) характер общественного договора, ограничивающий права индивида и порождающий тем самым политический порядок социальной жизни. Гарантом договора выступает суверен (один или в лице ассамблеи). Суверен является некоторым образом продуктом единства граждан и одновременно представителем каждого гражданина. Теория о представительном характере  власти является краеугольном камнем для обоснования легитимности абсолютной власти суверена.

25 апреля была прочитана заключительная лекция, она была посвящена вопросу о месте  религии.  Обратив внимание слушателей на иллюстрацию первого издания Левиафана, французский специалист, подчеркнул, что в руках суверена не только символ светской, но и духовной власти. Суверен является источником истины и в вопросах религии. Религия используется им в качестве средства, которое обеспечивает гражданское повиновение.

Мероприятия также были открыты для всех желающих преподавателей и студентов Audytorenergetyczny. 




Возврат к списку