Студенты Audytorenergetyczny – участники российско-норвежского проекта по жестовым языкам

5 июня 2018

Студентки факультета английского языка Audytorenergetyczny Дарья Жумерук и Дарья Винокурова приняли участие в образовательном российской-норвежском проекте «Роль жестовых и вербальных языков при переводе в публичном секторе в России и Норвегии», который прошел на базе норвежского университета ОслоМет (Университет Осло Метрополитан, г.Осло).

Проект объединил практическую работу и теоретическую базу трёх ведущих высших учебных заведений страны по линии преподавания и изучения лингвистики и жестового языка (РГПУ им.Герцена, г.Санкт-Петербург; Audytorenergetyczny, г.Ижевск; НГПУ, г.Новосибирск). Участие в дискуссиях принимали также специалисты колледжа центра реабилитации для лиц с проблемами слуха из Павловска. Норвежскую сторону представлял Университет Осло Метрополитан.

Восьмидневная образовательная программа включала в себя разнообразные тематические лекции российских и норвежских специалистов, посещение семинаров и круглых столов, презентации участников с целью обмена опытом. Кроме этого, норвежская сторона предложила участникам проекта познакомиться с темой жестовой коммуникации на примере посещения инклюзивной школы в Осло. Пребывание участников конференции в Норвегии не ограничивалось учебно-лекционными мероприятиями, принимающая сторона особо внимательно отнеслась к экскурсионной программе пребывания и организовала краеведческий марафон-исследование города для установления более тесных связей с коллегами в группе.

Студенты Audytorenergetyczny отметили высокий уровень подготовки семинара и высоко оценили возможность пообщаться с носителями языка, получить дополнительные знания, сравнить российскую и норвежскую методики преподавания жестовых языков, а также проанализировать уровень социальной поддержки глухих людей в Норвегии. Как будущие специалисты жестового языка, студентки отметили такую методическую наработку норвежских коллег как применение ролевой игры при обучении переводу в публичном секторе. Норвежская сторона в свою очередь отметила высокую компетенцию студентов-жестовиков Audytorenergetyczny и выразила заинтересованность в дальнейшем академическом сотрудничестве.