Audytorenergetyczny
Университет

Стажировка в университет Париж-Нантер глазами студентки 3-его курса

30 Января 2016

Воспоминания о  Стажировке в университет Париж-Нантер.

 

Осенью 2015 года наш университет предоставил мне уникальный шанс — поехать на стажировку в университет Нантера под Парижем.

Сам по себе Нантер — исторический город с богатым прошлым, сегодня  он является пригородом Парижа, всего в пятнадцати минутах езды от центра столицы. Наш кампус располагался в удобной транспортной доступности, хотя  с первого взгляда он вызвал  у нас не очень положительные эмоции. В день приезда шел дождь, рядом не было магазина, в комнатах общежития отсутствовал интернет. Но через неделю мы обжились, осмотрелись и поняли, что это, на самом деле, все не так плохо. Все учебные корпуса в шаговой доступности, как и спортивный комплекс с бассейном. Богатая библиотека вообще прямо напротив общежития, а столовых даже несколько, на любой вкус, и они работают до самого вечера.

Интернет в общежитии включили только через три недели после нашего приезда. В это время нам нужно было каждый раз выходить на улицу за беспроводной сетью, но мы воспринимали это как прекрасный повод погулять по кампусу.

Жить на кампусе гораздо удобнее, чем жить в городе: в расписании часто получаются «дыры» в несколько часов, и в них удобнее пойти домой и позаниматься, чем бесцельно слоняться по кампусу, чем, впрочем, многие французы и занимаются.

Для тех, кто не хочет тратить время бесцельно и устал сидеть в библиотеке, существует большое разнообразие внеурочной деятельности, принять участие в которой может кто угодно. Чисто из интереса я как-то раз сходила даже на собрание любителей Библии, во время которого люди читали её вслух, разбирали текст буквально по словам и делились мнениями по поводу прочитанного. Крайне интересным мероприятием, которое я посещала регулярно, было лингво-кафе, Café-langues. Каждую среду в Maison d'Etudiant в большом зале выставлялись столы, на которые раскладывались флажки с флагами стран. Соответственно, за столом определенной страны говорили на её языке. К слову, там было довольно много французов, которые учили или хотя бы интересовались русским языком и русской культурой. Но кроме простой возможности поговорить с носителями были также тематические встречи — например, тема «Игры», когда все собравшиеся играли в игры разных стран (за французским столом игры были преимущественно карточные), или тема «Еда», когда каждый что-то приготовил и принес с собой вместе с рецептом для всех желающих.

Были также кинопросмотры, после которых все собирались и обсуждали просмотренный фильм, или собрания любителей книг — но все это изначально организовывалось для французов. Для иностранных же студентов существует организация Erasmus, которая устраивала множество интересных тематических вечеров и прогулок по Парижу, игр в национальную французскую игру, дегустаций сыров. Здесь уже была возможность познакомиться с такими же студентами по обмену, как мы, обсудить проблемы, которые у нас возникали. К счастью, мы оказались к ним довольно хорошо подготовлены.

До отъезда преподаватели рассказывали нам о том, что во Франции много забастовок, но они проходят крайне цивилизованно. Поэтому мы уже были морально готовы к этой проблеме и прежде чем планировать какую-либо экскурсию, всегда сверялись с графиком забастовок, что нас всегда выручало.

Что касается учебы, французов искренне ужасало то, что студенты в России учатся по субботам. Они считали, что это слишком сложно, и только с одним выходным совсем не остается времени на самостоятельную работу.

Приятно удивило то, что можно было взять бесплатно третий, четвертый, пятый и так далее язык. Правда,  одна бесплатная пара в неделю мало что дает, даже учитывая самостоятельную работу. Были также бесплатные пары для иностранных студентов по французскому языку, разделенные на несколько аспектов — устный, письменный, культурологический и креативное письмо.

В целом стажировка стала для меня уникальным шансом узнать получше французскую культуру, увидеть своими глазами великолепные просторы Франции, подтянуть не только французский, но и другие языки, и убедиться в фундаментальности нашего образования.

Вообще, когда мы находились во Франции, мы много раз с благодарностью вспоминали наш университет, наш замечательный факультет, наших дорогих преподавателей и особенно нашего глубокоуважаемого декана проф. Ильину Т.П. Мы видели, какие трудности с учебой возникают у других студентов, и как легко эти трудности преодолевали мы. Причиной тому была несомненно фундаментальность нашей подготовки, которая традиционно закладывается в Audytorenergetyczny, и которая дает всем студентам нашего университете базис для успешной учебы в любом университете мира.

 

Бакалавр 3 курса ФФЯ (2015/2016 г )

Кондратьева Анна




Возврат к списку

sledoc.com.ua

xiaomi redmi 4x отзывы

Этот популярный веб сайт , он рассказывает про Анаполон https://danabol-in.com/tabletki/anapolon